El sistema de organización sindical con mayor representación y su afectación en la negociación con sindicatos minoritarios - Guetat Concha, Lidice Ariana (2022)
El sistema de mayor representación sindical es el modelo que en nuestro país prima para las negociaciones colectivas según nuestra Constitución Política y la Ley De Relaciones Colectivas De Trabajo Decreto Supremo N°010-2003-TR. Sin embargo, este modelo resulta controversial en cuanto implica una aparente vulneración al derecho constitucional de negociación de los sindicatos minoritarios, es por eso que el tribunal Constitucional se ha tenido que pronunciar varias veces sobre el asunto en cuanto parece ser que no se ofrecen las garantías necesarias para que los intereses de estos sindicatos minoritarios sean representados ante la existencia de un sindicato mayoritario en el inicio de la negoción colectiva.