Efectos de la responsabilidad social empresarial en la imagen de marca de empresas galardonadas con los premios EMA en Arequipa, 2024 - Seminario Espinoza, Alejandra Katya (2024)
En la actualidad, la responsabilidad social empresarial (RSE) es considerada como un aspecto de gran trascendencia e interés para las compañías; el objetivo principal de esta investigación es identificar cuál es el efecto del impacto que se suscita al aplicar la RSE con respecto a la imagen de marca en dos empresas de la ciudad de Arequipa galardonadas con los premios EMA en el año 2022. Es así que se observó que la relevancia social de la aplicación de dicha práctica impacta positivamente en la imagen de las organizaciones, ya que sus consumidores notan el interés que le dan las empresas al desarrollo económico sostenible y también ante la sociedad en su conjunto, sobre todo en cuanto a los stakeholders o grupos de interés que intervienen en la empresa. Para tal fin, el estudio señalado, usó como instrumento de investigación, las encuestas, que fueron dirigidas a los consumidores de dos marcas arequipeñas, con el propósito de conocer la apreciación de los clientes, respecto a la aplicación y la repercusión que genera la aplicación de la RSE en la imagen de marca de estas organizaciones. De esta manera, se obtiene como resultado una relación directa en cuanto a ambas variables, como son, la RSE y la imagen de marca, es decir, que cuando se aplica la RSE en las empresas, la imagen de marca, frente a sus stakeholders, mejora notablemente; ello debido a que estos grupos de interés logran valorar el compromiso de las compañías que realizan mejoras o aplican estrategias de RSE. En conclusión, llevar a cabo dichas prácticas de manera correcta e íntegramente, en todas las áreas, mejora los resultados en las empresas y en la sociedad en general; así mismo, dichas prácticas logran instaurar una relación estable y duradera entre la empresa y el cliente, tan es así que los clientes se sienten parte de las buenas prácticas de RSE.