Las dimensiones de los estilos de crianza parentales como predictores de la violencia en parejas de estudiantes universitarios - Calderon Suarez, Lucia Fernanda (2024)
En este trabajo de investigación se llevó a cabo un análisis predictivo entre las dimensiones de estilos de crianza parentales y la violencia de pareja en universitarios, debido a que en esta etapa es donde se dan las primeras señales de violencia en las relaciones. El objetivo fue determinar la influencia de las dimensiones de los estilos de crianza sobre la violencia de pareja en estudiantes universitarios. El diseño de investigación fue de tipo no experimental, de corte predictivo transversal, ya que se estudió la relación funcional de las variables, proponiendo una como causa de la otra. La muestra estuvo conformada por 302 estudiantes de ambos sexos, de una universidad privada de Arequipa, entre 18 y 26 años de edad, siendo 20 años la media de edad de la muestra, y los instrumentos que midieron las variables fueron la Escala de Estilos de Crianza de Steinberg y el Inventario de Violencia en las Relaciones de Noviazgo (VADRI). Se encontró que el compromiso, es la dimensión de los estilos de crianza que más influye en la violencia de pareja, sobre todo en las dimensiones de victimización de violencia visible verbal, y de victimización de violencia directa y severa. El tipo de violencia más resaltante tanto para perpetración como para victimización fue la violencia psicológica visible verbal.