Propuesta de mejora en la gestión del mantenimiento de equipos médicos del área de medicina física y rehabilitación de una clínica - Machaca Miranda, Tanira Jacqueline (2018)
La presente tesis tiene por objetivo mejorar la gestión de mantenimiento de los equipos médicos del área de medicina física y rehabilitación de la clínica, para ello se desarrolló un diagnóstico de la situación actual de la gestión de mantenimiento que presenta, mediante la auditoría de mantenimiento radar, evaluación de inventario, disposición de planta, diagrama de Ishikawa, entre otros; los cuales nos permitieron identificar como problema principal, la deficiente gestión de mantenimiento de los equipos médicos de dicha área y así proponer mejoras bajo las herramientas de la ingeniería industrial. Para ello se analizaron diferentes metodologías como: mantenimiento centrado en la confiabilidad, mantenimiento productivo total, lineamientos de normativa nacional y de la organización mundial de la salud en referencia al mantenimiento de equipos médicos; de acuerdo a las características de la clínica se fueron adaptando dichas metodologías para su posible implementación a futuro. Además dichas metodologías nos permitieron mejorar y ordenar el sistema de gestión de mantenimiento de los equipos médicos del área de medicina física y rehabilitación mediante el establecimiento de políticas, procedimientos, correcta gestión de manejo de repuestos, mejora en la disposición de planta, rediseño del organigrama del área encargada, propuesta de capacitación al personal involucrado, entre otros. Finalmente se valorizaron las propuestas de mejora para que en el futuro la clínica pueda tener conocimiento de cuánto tendría que invertir en su implementación y lograr mejorar su sistema de gestión en la cual se visualice una mejora de por lo menos el 20% del resultado actual de la auditoría realizada.