El compromiso organizacional y su relación con la satisfacción laboral de los colaboradores del rubro de restaurantes de servicio de comida rápida en la ciudad de Arequipa, 2022 - Rojas Zegarra, Isabel Adriana (2022)
El presente estudio se propone, describir la unión entre el compromiso organizacional y la satisfacción laboral de los colaboradores del rubro de restaurantes de servicio de comida rápida en la ciudad de Arequipa del año 2022. Se menciona en la información teórica que, los restaurantes de comida rápida han ganado una alta popularidad a lo largo del tiempo, es decir, que su participación en el mercado es relevante. Así, en el cuerpo del documento se expone la información en relación a las variables de estudio, el compromiso y la satisfacción, ya que en la actualidad no se han estudiado a profundidad en dicho rubro. El proyecto de esta investigación se configura bajo un estudio correlacional, no experimental-transversal, de manera cuantitativa, con una muestra representativa no probabilística por conveniencia, la cual está conformada por aquellos restaurantes de servicio de comida rápida. Para el estudio se aplicó un cuestionario por medio de Formularios de Google a un conjunto de 90 colaboradores pertenecientes a sucursales de comida rápida en tres centros comerciales de diversos distritos de la ciudad (Cayma, Paucarpata y Cerro Colorado). La técnica empleada al recolectar los datos fue un cuestionario conformado por cuatro secciones, sobre el compromiso organizacional y sus tres dimensiones: vigor, dedicación y absorción; y la satisfacción laboral conformada por dos dimensiones: factores intrínsecos y factores extrínsecos. En cuanto a la evaluación de la información empírica, se empleó el programa estadístico SPSS versión 25. Los resultados sugieren que si existe una correlación significativa, fuerte y positiva entre el compromiso organizacional y la satisfacción laboral (rho = 0.79, p < .001). Ello evidencia que los colaboradores de los restaurantes de servicio de comida rápida se encuentran comprometidos y satisfechos al momento de cumplir con sus funciones y alcanzar sus objetivos que propone su trabajo. Concluyendo que, si se aumenta el compromiso organizacional también aumentará la satisfacción laboral del personal.