Análisis de una técnica de aprovechamiento de residuos de Polietileno de Baja Densidad en el sector agrícola - Gomez Rodriguez, Nathaly Frankcesca Guadalupe (2020)
Con el aumento de tecnificación en el sector agrícola, se incrementó el uso de diferentes tecnologías y accesorios, dentro de ellos están los artículos plásticos como el film, bolsas, cintas de riego, etc. El 60% de los plásticos agrícolas están hechos de Polietileno de Baja Densidad (PEBD), este residuo que actualmente termina en vertederos o son desechados de forma incorrecta representa un problema ambiental y desaprovechamiento de recursos. Por lo cual en la investigación se revisó las formas de manejo de plástico actual, y se profundizó en cómo aplicar la técnica de reciclaje mecánico para concretamente los residuos agrícolas de PEBD. Para ello se analizó qué artículos de PEBD se utilizan en el Perú, así como qué características tienen generalmente estos residuos post-consumo, como el tipo de degradación, y residuos encontrados en el como la tierra, con el fin de poder caracterizar las entradas al proceso. Posteriormente se muestra de que trata el proceso de reciclaje mecánico, cada una de sus etapas como: Separación, Trituración, Lavado, Secado y Moldeado, identificando en qué consisten y qué maquinaria se necesita para llevarla a cabo. Finalmente se muestra qué aditivos son necesarios en el proceso de reciclado mecánico para obtener un producto de características similares al original, orientándolo a que el producto final será para el mismo sector del que proviene y teniendo así una técnica de círculo cerrado.