Plan de negocios de una empresa de confección y venta de ropa y accesorios para mujeres en la categoría de prendas exclusivas y personalizadas para los años 2022 -2026 - Arequipa - Vizcarra Cuba, Susana Mariela (2022)
El presente trabajo de suficiencia profesional se elaboró para dar forma a la idea de negocio de establecer una empresa dedicada a la producción, diseño, promoción y comercialización indirecta de prendas y accesorios para mujeres en la categoría exclusivos y personalizados durante los años 2022- 2026. Este trabajo se halla ubicado dentro del campo de ciencias económico empresariales, área de administración de negocios y línea de gestión para negocios. Las oportunidades identificadas: oferta aún limitada en el mercado local, aumento del poder adquisitivo, potencial preferencia de prendas exclusivas y personalizadas y hábitos orientados al consumo de productos de mayor calidad, entre otras; han abierto la posibilidad de establecer en el mercado una empresa dedicada al rubro textil, que apunte a la satisfacción de las necesidades del segmento de mercado conformado por mujeres Millennial del NSE AB de Arequipa. Este segmento se caracteriza por estar en un ciclo de vida, donde el trabajo y las relaciones sociales son parte fundamental; su decisión de compra es influenciada notablemente por referentes externos y el uso de redes sociales es intensivo. Las estrategias principales se construyeron sobre la base de una diferenciación total con respecto a prendas producidas en masa, destacando la exclusividad de la marca. Se espera llegar a este mercado mediante una comunicación principalmente por redes sociales, destacando el elemento alegre e innovador, correspondiente a personas con un buen autoconcepto y a quienes les gusta destacar. La comercialización será a través de boutiques especializadas, las que serán clientes B2B de la empresa, encargadas de hacer llegar al cliente las prendas y accesorios. De este modo se espera conquistar el mercado mencionado, cumpliendo con sus altas expectativas. La marca de ropa exclusiva y personalizada, que se planea desarrollar, denominada Ñustas, busca reflejar el sentir de mujeres jóvenes que deseen auto expresarse a través de su vestimenta con un mensaje de optimismo, atrevimiento, desenfado y a la vez exclusividad. Para lograr diseños a la altura de las exigencias del mercado, se ha decidido aprovechar el talento de modistos locales, que entiendan las necesidades particulares del segmento. Se eligió como ubicación idónea para la planta de producción el parque industrial de Cerro Colorado, en un área de 9 X 18 M2, donde se planea seguir procedimientos estándar de una fábrica textil, pero manteniendo una producción de prendas en cantidades muy por debajo, a comparación de la industria fast fashion, priorizando la calidad de las prendas con material de primera. El análisis financiero de las proyecciones de flujo de caja reveló que este proyecto es viable económica y financieramente pues el VANE: S/ 98,239 y el VANF: S/60,471 son mayores a cero; además, las tasas internas de retorno financiera (23.02%) y económica (21.58%) son mayores a la tasa de descuento Ke y WACC respectivamente. Por lo tanto, este proyecto sería rentable para potenciales inversionistas, de acuerdo con el nivel de riesgo identificado.