La influencia de la técnica Mindfulness en la productividad laboral - Matto Alarcon, Sebastian Andre (2020)
El presente trabajo tiene como objetivo principal la investigación descriptiva de diseño transversal, la recopilación de datos y el análisis de fuentes recientes sobre el estudio y aplicación de la técnica Mindfulness en el ámbito empresarial, según un orden temático bajo la modalidad de una revisión de literatura, a través de herramientas para el análisis de fuentes empíricas en la línea de gestión para negocios. Desde la década de 1970 se promociono el Mindfulness con el objetivo de reducir el estrés, principalmente causado por el trabajo o enfermedades; siendo el primer programa que se incorporó en Occidente el Mindfulness Based Stress Reduction (MBSR), creado por Jon Kabat-Zinn, el cual se basaba en una terapia cognitiva basada en la atención plena diseñada para pacientes con depresión con alto riesgo de recaída. En este caso se investigara y detallara la influencia de la técnica Mindfulness en la productividad laboral, donde se presentan beneficios interpersonales, afectivos e intrapersonales, no solo en la vida cotidiana de las personas, sino también en su ámbito laboral, mejorando su rendimiento y estado de ánimo con respecto a sus lugares de trabajo, las relaciones con sus compañeros de trabajo, relaciones conyugales, familiares y amicales. La investigación comienza con una introducción sobre el Mindfulness para entender su concepto y su práctica como meditación, su origen en el budismo, su historia de cómo se dio a conocer en Occidente, como fue su integración en las organizaciones, específicamente en la administración y distintas ramas que vienen de ella. También cómo el marketing y el liderazgo por parte de los directivos, los beneficios que trae a los empleados desde los puestos bajos hasta los más altos, como implementar su enseñanza y práctica dentro de las organizaciones. La importancia del bienestar mental de los empleados, como por ejemplo la reducción de estrés, incremento de su motivación y satisfacción, lo que conlleva a un aumento en su productividad y rendimiento. También se analiza los aspectos que la persona debe tener en cuenta en la aplicación de la técnica Mindfulness, como el laboral, emocional y las implicaciones que tiene en la salud. Asimismo se toman en cuenta las dificultades en su implementación y práctica, las cuales difieren en gran manera según las circunstancias en las que se encuentra la persona. En las conclusiones finales del trabajo de investigación, se detallará la precariedad del Mindfulness al ser una práctica reciente y por el momento un enfoque empírico, por lo que aún no ha podido desarrollarse por completo en la productividad laboral, y solo haberse hecho testeos en grupos de trabajo por iniciativa de las empresas, pero sin una investigación científica de por medio.