Deficiencias en la aplicación de los D.S. N°004-78-IN,014-79-IN y153-79-EF, Perú 2022- 2023 - Cervantes Palma, Maria Fernanda (2023)
El bono por concepto riesgo de salud a favor de los obreros municipales en el Perú, reconocido en los D.S. N°004-78-IN, 014-79-INy 153-79-EF; padece de falta de uniformidad en su aplicación, pese a ser una norma vigente. En esta investigación determinamos su exigibilidad y aplicación en base a los fundamentos de legalidad, in dubio pro operario y protector estatal. Describimos el interés legal y económico vulnerado de los obreros municipales y proponemos la dación de una ley que precise la aplicación directa de esta bonificación, por no existir conflicto normativo con el presupuesto público ni con el carácter autónomo de los entes de poder local, determinando el financiamiento a cargo de los recursos propios de estos, sin solicitar recursos adicionales al erario de la nación.