Calidad de vida y apoyo social percibido en adultos mayores de la ciudad de Arequipa - Angulo Calle, Claudia Carolina (2021)
La calidad de vida y el apoyo social son agentes influyentes en el bienestar del adulto mayor. El nivel de apoyo familiar y social que cada persona percibe, contribuye a tener una mejor calidad de vida. El propósito de esta investigación fue evaluar la relación que existe entre calidad de vida y apoyo social percibido en adultos mayores. Se contó con la participación de 132 adultos mayores de la ciudad de Arequipa. La mayoría de participantes fueron mujeres, prevaleció el estado civil casado, el nivel de educación superior y la edad de entre 60 a 75 años. La evaluación fue realizada con el índice de Katz, el Índice de Calidad de Vida y el Cuestionario de Apoyo Social Funcional Duke-UNC. Se halló una correlación significativa positiva y débil entre las dos principales variables estudiadas, es decir, que, a mayor calidad de vida, mayor apoyo social percibido y viceversa. Asimismo, se halló una relación significativa entre las variables anteriormente mencionadas y la variable sociodemográfica de grado de instrucción. Entre las variables principales y las variables de sexo y edad no se halló una relación significativa, pero sí una leve diferencia de puntajes a favor de las mujeres respecto a la calidad de vida, a los varones en relación al apoyo social percibido y a las personas de 76 a 85 años en relación a ambas variables. En conclusión, la calidad de vida y el apoyo social percibido son variables que se afectan mutuamente, por lo que se sugiere fortalecer las redes sociales de los adultos mayores para brindarles una calidad de vida adecuada.