Habilidades sociales y ansiedad social debido al confinamiento por Covid-19 en universitarios, Arequipa, 2021 - Oviedo Mamani, Zamantta Nury (2022)
La actual investigación tiene por objetivo determinar si existe relación entre el nivel de habilidades sociales y el grado de ansiedad social en universitarios durante las clases virtuales del periodo 2021-II, debido al confinamiento por Covid-19, en una universidad privada de Arequipa, la muestra estuvo conformada por estudiantes mayores de 18 años pertenecientes a la escuela profesional de psicología. Las escalas utilizadas como instrumentos fueron: la Escala de Habilidades Sociales – EHS de Gismero (2000), adaptada por Ruiz (2006) y estandarizada por Ruiz y Quiroz en Trujillo (2013), y la Escala de Ansiedad Social de Liebowitz – EASL (Liebowitz Social Anxiety Scale) creada por Liebowitz en 1992, validada y adaptada por Franco-Jimenez y Pérez (2018) en Lima. El diseño de la investigación fue de enfoque cuantitativo, con diseño no experimental, de tipo transversal y con alcance correlacional; en una muestra probabilística aleatorio simple. Los resultados encontrados en los estudiantes universitarios fueron un 70.9% de nivel bajo de habilidades sociales, y 53.7% de grado moderado de ansiedad social, hallándose una correlación estadísticamente significativa e inversa entre ambas variables (Rho calculado = -.524; p-valor = .000); por lo cual se concluye que a menor nivel de habilidades sociales presentes en el estudiante existirá mayor grado de ansiedad social y viceversa.