Estrategias cognitivas de regulación emocional y rasgos de personalidad en adolescentes del nivel secundario en Arequipa - Bernedo Iquira, Camila (2025)
La finalidad de este estudio es determinar la relación entre las estrategias cognitivas de regulación emocional (ECRE) y los rasgos de personalidad en adolescentes del nivel secundario de Arequipa. Considerándose a la adolescencia como una etapa transicional, es relevante estudiar los rasgos de personalidad ya que están en proceso de consolidación, bajo la influencia dinámica del temperamento, carácter y factores externos. Durante esta fase, el individuo, desarrolla progresivamente la capacidad de decidir qué ECRE utilizará durante la gestión de sus emociones frente a situaciones adversas. Esta investigación posee un diseño no experimental, es cuantitativa de tipo correlacional, teniendo un corte transversal. Participaron 251 adolescentes de nivel secundario con edades de 15 a 16 años, se les administró el Cognitive Emotional Regulation Questionnaire (CERQ-18) y el Inventario de personalidad de Eysenck para niños y adolescentes (JEPI). Con los datos obtenidos se realizó el análisis descriptivo correspondiente, tomando en cuenta las dimensiones de ambas variables, procediéndose a correlacionar ambos constructos usando Pearson, comparando los resultados en cuanto al sexo. Se encontró correlación entre las ECRE y los rasgos de personalidad, obteniéndose una correlación positiva entre la dimensión de extroversión con las estrategias de aceptación, reinterpretación positiva, focalización positiva y refocalización en los planes, en cuanto a los rasgos de personalidad estabilidad - neuroticismo y las ECRE, además, se encontró que las estrategias cognitivas de aceptación , reinterpretación positiva y refocalización en los planes, presentan mayor prevalencia en personas con rasgos de estabilidad emocional, mientras que, las estrategias de culpar a otros, auto culparse, rumiación y catastrofización se presentan más en quienes presentan rasgos de neuroticismo.