Estudio de factibilidad para una empresa productora de polvo de goma para asfalto a partir de llantas usadas en la ciudad de Arequipa - Quispe Ale, Briggitte (2024)
El presente trabajo tiene como finalidad la factibilidad de la implementación de una empresa fabricadora de polvo de goma para asfalto a base de la trituración de llantas recicladas, enfocada en la contribución de la mejora del medio ambiente de la ciudad de Arequipa, el enfoque de este proyecto es reducir la constante contaminación ambiental que producen las llantas usadas al ser quemadas o mal desechadas. Asimismo, ayudará a mejorar la cultura Arequipeña al concientizar a las personas en desechar correctamente los residuos y contribuirá al desarrollo económico de la ciudad. En la actualidad se realizan algunos tratamientos al desechar las llantas como adornos decorativos para parques, suelas de zapatos y fabricación de asfalto; el presente trabajo consiste en la elaboración de polvo de goma para asfalto por lo que describe la composición de la llanta obteniendo el 48% de caucho que es el componente que se desea extraer mediante el proceso de trituración criogénica a través de la tecnología e investigación obtenida de países como Alemania, Francia y Austria que implementaron este tipo de asfalto. Para determinar la factibilidad de la empresa se debe conocer el alcance del producto por lo que se propone determinar la oferta y demanda del polvo de goma para asfalto en la ciudad de Arequipa, colocando como el principal cliente a las municipalidades distritales, a las cuales se propone una encuesta que ayuda a determinar y conocer las necesidades de los clientes potenciales, obtenido el resultado de las encuestas se proponen estrategias de comercialización a través de las 4 P´s. Asimismo, se realiza el estudio técnico para obtener el tamaño del mercado, disponibilidad de recursos financieros, localización, proceso productivo, requerimiento de maquinaria y tecnología necesaria para la elaboración del polvo de goma; mediante el balance de materia, Diagrama de Flujo, DOP, DAP, cálculo de capacidad instalada y diagrama de recorrido. De este modo surge la empresa con la razón social INNOVA ASPHALT S.A.C., determinando la misión, visión, estrategias empresariales a través del análisis FODA, principios y valores para lograr el posicionamiento y factibilidad de la empresa.