Desarrollo de una propuesta para la producción y comercialización de vasos termo resistentes biodegradables de uso doméstico en base al aprovechamiento de residuos orgánicos (cáscara de papa) como materia prima en la ciudad de Arequipa - Alfaro Rojas, Key Analiz (2022)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo desarrollar una propuesta para la producción y comercialización de vasos termo resistentes biodegradables de uso doméstico en base al aprovechamiento de residuos orgánicos (cáscara de papa) como materia prima. Éste estudio se ha dividido en 06 capítulos. En el capítulo 1 se detalló el diagnóstico de la situación actual del uso de envases de plástico y sobre la disposición de desechos orgánicos (cáscara de papa) y su potencialidad para ser utilizados como materia prima para obtención de un producto alternativo biodegradable. En el capítulo 2 se realizó el análisis de la composición del residuo de cáscara de papa y sus principales usos y aplicaciones, adicionalmente se revisó el proceso productivo para obtención de bioplásticos y la normativa legal vigente respecto al uso de los envases de plástico. En el capítulo 3 se realizó el estudio de mercado, para ello se analizó tanto interna y externamente y se identificó estrategias a emplear para el diseño del producto, precio y promoción. Se realizó la aplicación de instrumentos como encuestas y entrevistas para recabas información que permitió la toma de decisiones. En el capítulo 4 se plasma el diseño del proceso, producto y planta, para ello se definió la secuencia de operaciones a seguir para el proceso productivo además del dimensionamiento de planta y la maquinaria requerida para procesamiento de la materia prima hasta la obtención del producto final. En el capítulo 5 se pudo definir la estructura organizacional de la empresa, se definió funciones para cada trabajador de forma que se pueda delegar y desempeñar de forma adecuada y satisfactoria todas las actividades y operaciones de producción. En el capítulo 6 detallamos el presupuesto de inversión tanto para maquinaria y materiales; los respectivos costos operativos relacionados con recursos humanos, mantenimiento, servicios básicos, entre otros; el financiamiento que será necesario para completar la inversión total y; los respectivos indicadores de rentabilidad.