Propuesta de mejora de los procesos estratégicos y operativos en la empresa Memoria JMC SAC - Mariscal Ccallo, Carmen Valeria (2017)
La empresa Memoria JMC SAC es la operadora del Centro Comercial Tradicional (CCT) “La Barraca”, la cual alberga a 250 comerciantes que mantienen una oferta comercial variada al servicio del público arequipeño. La llegada de los Centro Comerciales Modernos (CCM) ha afectado directamente a la rentabilidad de los mismos y a la empresa operadora, por lo que surge la necesidad de iniciar acciones estratégicas que impulsen sus ventas nuevamente. A pesar de las acciones ya tomadas, se ha percibido que al no tener un sistema óptimo de administración del negocio, la ejecución de las estrategias formuladas se da a largo plazo de manera ineficiente. La siguiente investigación es una solución de organización rápida, que asegurará el cumplimiento de las estrategias elegidas para obtener ventaja competitiva en un sector importante de nuestro país, y así lograr rentabilidad sostenible para los microempresarios y la empresa. Para ello, se ha transformado el enfoque funcional a uno basado en procesos, en donde una vez definidas las áreas; se interrelacionan para crear un flujo que crea valor en cada una de sus etapas. Finalmente para asegurar su cumplimiento, se implementa la estructura Balance Scorecard, que se basa en el plan estratégico existente para determinar indicadores clave que aseguren su cumplimiento en una estructura empresarial sólida e integrada.