Diseño de una propuesta de mejora en los procesos de embolse, despacho y recepción de producto en un centro de distribución de una empresa de fertilizantes ubicado en Matarani, a traves de la utilización de herramientas y metodologías de ingeniería - Mayca Moreno, Stephanie Rocio (2019)
El objetivo de la presente tesis es elaborar las posibles alternativas de mejora en productividad, calidad de servicio y reducir costos asociados a la producción (proceso de embolse y producción de mezclas). Con el presente estudio se enfoca en eliminar los “desperdicios” dentro del proceso de despacho a través de un nuevo sistema de planificación de despacho con el cual mejora la comunicación y coordinación interna; además de reducir tiempos y reprocesos generando un ahorro en costos de contratación de personal de USD 40,251.00 dentro de los 5 primeros años. En el proceso de ensacado se plantea la opción de sustituir la actividad programada de control de pesos con la contratación de un controlador del proceso a fin de reducir costos, eliminar paradas programadas, incrementar la productividad de 56.75TM/h a 64TM/h. En el proceso de recepción, luego de realizar un análisis se propone tener una mayor fluidez en el transporte del producto del puerto hacia el almacén de manera que se disminuyan los tiempos de descarga y se reduzcan costos operativos en maquinaria y personal considerando mejores alianzas y contratos con proveedores que abastezcan y den soporte a la operación. Así también se realiza la implementación de la metodología 5S´ de manera que se eliminen desperdicios, se genere mayor orden y limpieza, a fin de incrementar la productividad y aumentar el índice de consistencia de inventarios generando un ahorro de USD 2,083.71 dentro de los primeros 3 meses de implementación.