Aplicación del programa de juegos verbales como estrategia adaptada al entorno virtual para desarrollar la comunicación oral en estudiantes de tercer grado del nivel primario - Achulla Llamoca, Alfred Brandon (2022)
En el presente trabajo se aplicó un programa de juegos verbales como estrategia adaptada al entorno virtual para desarrollar la comunicación oral en estudiantes de tercer grado del nivel de educación primaria. En el estudio se abordó la competencia comunicativa oral, mediante la aplicación de juegos verbales como estrategia adaptada al entorno virtual para desarrollar la comunicación oral, en el cual se verificó las habilidades comunicativas de los estudiantes a través de la observación. El trabajo de investigación fue de tipo experimental y de diseño cuasi-experimental, la muestra estuvo conformada por un grupo control y un grupo experimental para verificar y comparar los resultados y la efectividad de la aplicación del programa, siendo la variable independiente: los juegos verbales y la variable dependiente la comunicación oral. Se diseñó un instrumento (escala valorativa) con base a indicadores para determinar la situación actual de los estudiantes en cuanto a la competencia comunicativa oral y verificar los cambios después de la aplicación del programa. De esta manera, los resultados permitieron concluir que la aplicación del programa de juegos verbales como estrategia adaptada al entorno virtual desarrolla significativamente la comunicación oral en estudiantes de tercer grado del nivel primario.