Autorregulación emocional, autocompasión y burnout parental en madres de familia de Arequipa metropolitana - Ali Cohaila, Sumara Angelica (2024)
La paternidad no sólo implica satisfacción y bienestar emocional, los padres pueden experimentar agotamiento en el desempeño de su rol o también conocido como Burnout Parental, el cual puede ser predicho por recursos como la autocompasión y la autorregulación emocional para su afrontamiento. Es por ello que, la presente investigación tuvo como objetivo comprobar si la autocompasión y la autorregulación emocional impactan en el Burnout Parental en padres de familia de Arequipa Metropolitana. El estudio tiene un enfoque empírico, usa una estrategia asociativa, de diseño predictivo y de temporalidad transversal. La muestra estuvo conformada por 294 madres de familia de Arequipa Metropolitana con hijos menores de 12 años a su cuidado. Para la recopilación de datos se usaron el Parental Burnout Assessment (PBA), Self-Compassion Scale (SCS) y Cognitive Emotional Regulation Questionnaire (CERQ). Tras el análisis de la data, se obtuvo como resultados que la autocompasión y la dimensión de auto culpa, perteneciente a la autorregulación emocional, predicen el Burnout Parental, siendo la autocompasión una variable protectora, ya que, disminuye el Burnout Parental y la auto culpa la aumenta. Estos resultados son similares a los encontrados en otros países, lo cual se puede explicar ya que la autocompasión ayuda a los padres a ser más tolerantes con sus errores y la auto culpa no permite que los padres los cometan.