Proyecto de inversión para la creación del servicio de cremación y columbarios para una empresa de previsión en la ciudad de Arequipa para el año 2020 - Calla Beltran, Gennady Guillermo (2020)
El presente trabajo tiene como objetivo elaborar un proyecto de inversión para justificar el establecimiento de un crematorio y la construcción de columbarios, en aspectos técnicos, económicos y ambientales, para el Camposanto Parque de la Esperanza, de tal manera que pueda ofrecer un servicio integral y nuevos productos a la ciudad de Arequipa. Actualmente el servicio de entierro convencional tiene un costo elevado en comparación al servicio de cremación que es menos costoso y ecológico. Solo existe una empresa que ofrece el servicio de cremación en Arequipa con un servicio limitado, respecto a los columbarios ningún cementerio o funeraria ofrece este producto. Existe un mercado potencial por explotar, de acuerdo a la investigación de mercado el 57% de los encuestados de los NSE A/B y C de la población urbana de la ciudad de Arequipa aprueba la cremación, este es el mercado al que se le va a ofrecer el servicio de cremación y columbarios. El crematorio y los columbarios serán construidos dentro del Camposanto Parque de la Esperanza para integrar estos servicios a los ya existentes. Se tiene una inversión inicial de S/ 1,938,508 en terreno, construcción del Crematorio y Columbarios, maquinaria, equipo, muebles y costos de trámites de licencias. Monto que será financiado por dos fuentes; aporte de los socios de la empresa S/ 738,508 y un préstamo bancario de S/ 1,200,000 a 5 años. Para el análisis financiero estamos considerando un porcentaje de participación de mercado en los NSE A/B y C de la población urbana de Arequipa, no se está considerando el NSE ‘’D’’. En los tres escenarios económico financieros, se consigue la rentabilidad del proyecto; Escenario Pesimista: VANe = S/ 6,101,159; TIRe = 40%, Escenario Base: VANe = S/. 7,974,877; TIRe = 46% y Escenario Optimista VANe = S/ 9,962,736; TIRe = 51%. El proyecto también propone el uso de un instrumento ambiental para cumplir las disposiciones de legales y poder desarrollar las actividades propias del Crematorio y del Cementerio, este instrumento es el Plan de Manejo y Adecuación Ambiental (PAMA).