Propuesta de mejora del proceso productivo de una empresa productora de snacks en Arequipa mediante herramientas del Lean Manufacturing - Begazo Valdivia, Lucia Beatriz (2021)
La Empresa en la que se desarrolla la presente tesis, es una empresa arequipeña manufacturera de snacks con 30 años de experiencia en el rubro que cuenta con una variedad de 15 productos en su cartera de productos. En los últimos años La Empresa ha logrado expandir sus ventas no solo tiendas de abarrotes en la ciudad sino también a diferentes instituciones educativas. Sin embargo, con el crecimiento de La Empresa, se presentaron problemas de producción que afectan la oferta de productos para atender el crecimiento de su demanda. Adicionalmente, la capacidad de envasado genera retrasos en la elaboración y entrega de pedidos, lo que genera insatisfacción de los clientes. Mediante un diagnóstico de la situación actual de la empresa, se evidencio que, de los 16 procesos evaluados, se encontró 70 factores deficientes, de los cuáles 36 resultaron ser los más críticos. También se detectó diferentes clases de desperdicios en las distintas actividades de los procesos; los cuales están relacionados con la insatisfacción de la demanda, rotura de stock, deficiencias en los procesos de producción y distribución, la falta de orden y limpieza y la participación y capacitación del personal. Al tener conocimiento de los principales problemas que afectan a La Empresa, se plantean propuestas de mejora mediante herramientas de ingeniería industrial, en el caso de estudio, el uso la herramienta Lean Manufacturing. Entre las principales herramientas Lean utilizadas destacan el ciclo de mejora continua PDCA, el Análisis ABC para un mejor control de inventarios, Kanban, Estandarización de los procesos, detección de despilfarros o pérdidas a través del Control visual, Value Stream Mapping que identifica las actividades que no añaden valor para eliminarlas y 5S para mejorar el orden y limpieza en la planta de producción. Al realizar la implementación de las herramientas ya mencionadas, se estima un beneficio de S/ 17,792.03. Finalmente, al realizar el análisis costo beneficio, evidenciamos que el proyecto de implementación de mejoras es viable ya que se obtiene un valor de costo beneficio superior a uno, siendo este de 1.60, lo cual valida la viabilidad de las propuestas presentadas.