El milenarismo en la guerra del fin del mundo, de Vargas Llosa - Montero Seminario, Jose Antonio (2025)
El objetivo fundamental de esta investigación cualitativa es analizar y comprender la cosmovisión milenarista de la novela La Guerra del Fin del Mundo de Mario Vargas Llosa. Esta obra literaria es un testimonio de la capacidad del autor para ficcionar un episodio histórico y transformarlo en una realidad estética que trasciende los límites de la mera narración histórica. El enfoque de la investigación se centra en el análisis literario de cómo el personaje del Consejero y sus seguidores encarnan y difunden esta cosmovisión milenarista, influenciada por elementos religiosos y apocalípticos. A través de una metodología cualitativa, se pretende caracterizar esta cosmovisión, analizar el discurso religioso del Consejero, categorizar el milenarismo como una parte integral de la comunidad de Canudos, examinarlos sucesos narrativos que prefiguran esta perspectiva y explicar cómo la novela puede ser interpretada desde los presupuestos del milenarismo escatológico-cristiano. Este estudio literario busca desentrañar los misterios y las complejidades de la cosmovisión milenarista presente en la novela, arrojando luz sobre su significado y su impacto en la trama narrativa. A través de un análisis detallado y una exploración en profundidad de los personajes y eventos, se espera ofrecer una comprensión más completa de la obra y su relevancia en la literatura hispanoamericana.