Impacto de los estilos de afrontamiento en la felicidad de los estudiantes universitarios de una universidad privada de la ciudad de Arequipa - Leon Gutierrez, Gabriela Alejandra (2022)
La presente investigación explora el impacto de los estilos de afrontamiento al estrés en la felicidad de estudiantes de una universidad privada de la ciudad de Arequipa, haciendo uso de la Escala de Felicidad de Lima (Alarcón, 2016) y la Escala de Modos de Afrontamiento de Lazarus y Folkman WOC-R. Para ello se contó con la participación de 456 estudiantes de todas las carreras de una Universidad privada de la ciudad de Arequipa, con edades entre los 17 y 30 años. Los resultados muestran que existe un impacto positivo y significativo de algunos estilos de afrontamiento en las cuatro dimensiones de la variable felicidad; las estrategias de afrontamiento que se relacionan de manera positiva con las subescalas de felicidad son: evitación, distanciamiento, apoyo social, reevaluación positiva, autocontrol y planificación. El 60,7% de los participantes se ubicaron dentro de un nivel alto en la dimensión satisfacción con la vida. Asimismo, los participantes del sexo femenino mostraron preferencia por el uso del estilo de afrontamiento centrado en el autocontrol en mayor medida que sus pares varones.