Plan de marketing para el posicionamiento del Centro Médico “Dental Solution”, Arequipa, 2021 - Paredes Arroyo, Pierina Rocio (2021)
El objetivo de la presente investigación es el desarrollo de un plan de marketing para el Centro Médico “Dental Solution”, el cual ofrece el servicio de atención en el área de Odontología y Medicina en la especialidad de Reumatología, contando con 6 odontólogos de diferentes especialidades y 1 médico reumatólogo. Este trabajo presenta diferentes herramientas de Marketing como análisis PESTEL, fuerzas competitivas de Porter y FODA, todas estas herramientas están enfocadas en el posicionamiento del Centro Médico. Además, se realizó una entrevista con la gerente del Centro Médico “Dental Solution”, con el objetivo de conocer a profundidad información relevante que permita tener conocimientos sobre la situación actual de la empresa, también se aplicaron dos encuestas dirigidas al mercado objetivo, la primera encuesta del área de odontología, en la cual su población es de 655,458 y tiene como muestra 246 encuestas a aplicar, y la segunda encuesta del área de reumatología en donde su población es de 370,331 y la muestra de 120 encuestas. Así mismo la presente investigación tiene un alcance descriptivo debido a que al ser un plan de marketing se busca investigar el comportamiento del público objetivo de las dos especialidades que tiene el Centro Médico. El presente plan de marketing para el Centro Médico Dental Solution, será desarrollado mediante el uso de diferentes herramientas que permitan un diagnóstico, el cual se despliega a través de un análisis interno y externo, lo que origina el planteamiento de 5 estrategias. Por tanto, se demuestra que los aspectos más importantes considerados por los pacientes al asistir a un Centro Médico en las especialidades de odontología y reumatología son el profesionalismo con 85% y 92.6% respectivamente, además otro factor relevante destacado en la encuesta son los tratamientos realizados de manera adecuada y que sean favorables, el cual obtuvo un porcentaje de 91.1% y 86.8%. Se diseñaron 5 estrategias que giran en torno al marketing de servicios las cuales son: • Mejorar la imagen del Centro Médico para fidelizar a los pacientes. • Destacar ante la competencia y resaltar la amplia trayectoria del reumatólogo a través de las principales redes sociales. • Buscar fidelizar al cliente para evitar que requiera acudir a la competencia. • Desarrollar y fortalecer las competencias laborales del equipo de especialistas del Centro Médico. • Mejorar el servicio de atención del Centro Médico. Por último, el presente Plan presenta un presupuesto que señala la aplicación de las estrategias anteriormente descritas, cuyo fin es conocer el costo que representaría para el Centro Médico, el cual será de S/. 35,054.00 soles y se llevará a cabo en un plazo de 12 meses en el año 2022.