Proyecto de inversión y puesta en marcha para una empresa procesadora y comercializadora de café orgánico en bolsitas filtrantes Arequipa 2016 - Yen Moscoso, Romina Pilar (2016)
Este proyecto de inversión se realizó con el principal objetivo de satisfacer la necesidad de saber si crear una empresa dedicada a la producción y comercialización de café filtrante orgánico en la ciudad de Arequipa, es rentable, viable y factible, debido a que la demanda de café es muy alta, y no existe ninguna empresa en Arequipa y el resto de Perú que produzca este tipo de café. En el estudio de mercado se identifica que el 86% de los habitantes de la ciudad de Arequipa, con edades entre 25 Y 60 años, que pertenecen a los niveles socioeconómicos A/B, C y D consumen café de cualquier variedad; todos estos estarían interesados en consumir café orgánico, el 84% prefiere café instantáneo, Del total de la población el 77% estaría dispuesto a consumir café orgánico filtrante. De todo esto se desprende que del total de población considerada (797621), considerando la frecuencia de consumo, sería de 130, 644 cajas de 25 unidades de café filtrante orgánico, sin embargo para colocarnos en un escenario en el que las barreras de entrada sean muy altas, se propone iniciar las ventas aprovechando sólo el 4.5% de la demanda, es decir la venta de 5,879 cajas mensuales a un crecimiento del 1% mensual. Se realiza el estudio técnico, en el que se determina que el mejor método de producción del café orgánico filtrante es en línea; donde se consideran los siguientes procesos: recepción y clasificación de materia prima; almacenamiento, tostado, molido, control de calidad, empacado, control de calidad final y almacenamiento de producto final. El tamaño de planta se determinó por el método de Guerchet, considerando las áreas necesarias de acuerdo a la maquinaria y equipos. El área final requerida, proyectada a 5 años es de 542 m2. La localización de la planta se determinó mediante el método de ponderación y el de Brown y Gibson, de donde el terreno de LARA, en Socabaya es definido como la mejor opción. Se realiza el estudio organizacional, del cual se desprende que la empresa será de responsabilidad limitada (E.I.R.L.), ya que en este caso la persona jurídica formada tiene patrimonio propio, está constituida por la voluntad de una sola persona, sin v embargo se le considera como una persona jurídica y por ello debe inscribirse en los Registros Públicos a través de una Escritura de Constitución. La responsabilidad de la empresa está limitada a su patrimonio. Se definen también las políticas, valores y demás de la empresa. En el aspecto legal, se definen los requerimientos para poner en funcionamiento la planta, como la licencia de funcionamiento, las normas tributarias a seguir. Se desarrolló un plan de marketing atacando los 4 componentes principales, precio, producto, plaza y promoción de donde se desprenden como principales estrategias: Diseño de producto, envase fácil de usar y agradable a la vista, ya que la población califica en un rango del 1 a 5 en el estudio de mercado en 4.13 y 4.15 a las características de rapidez y fácil preparación siendo el último el más importante. Mantener precios bajos, para superar barreras de entrada. Colocar el producto al alcance de todos, en bodegas y supermercados principalmente. Realizar promoción y publicidad mediante todas las vías posibles, internet, televisión, radio y demás. Gracias al estudio Económico Financiero se identificó que tanto el VANE y el VANF del proyecto arrojan un beneficio de S/. 246,308 y S/. 196,324 respectivamente, realizando una inversión inicial de S/.137,982, en un horizonte de tiempo de 10 años. La Tasa Interna de Rentabilidad Económica y Financiera (TIRE y TIRF) que el proyecto tiene para los que invirtieron capital en la planta es de 24.09% y 26.61% respectivamente. Es importante resaltar, que se propone una tasa mínima de aprovechamiento, para ver qué tan rentable es la producción como comercialización del producto.