Estrés parental y optimismo disposicional en los padres de familia de niños con trastorno del espectro autista de la ciudad de Ilo - Mamani Duque, Olga Vanesa (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre el estrés parental y el optimismo disposicional en los padres de niños con Trastorno del Espectro Autista (TEA) en la ciudad de Ilo. La metodología fue de tipo básica, con enfoque cuantitativo, nivel correlacional y diseño no experimental-transversal, permitiendo analizar las variables sin intervención directa, contó con una muestra de 200 padres de niños con TEA atendidos en OMAPED asociaciones de padres, hospitales e instituciones educativas públicos o privados en Ilo, a quienes se les aplicó el Cuestionario de Estrés Parental (PSI-SF) y la Escala de Optimismo Disposicional (LOT-R), instrumentos previamente validados y confiables. Los resultados indicaron que el 75% de los padres presentaron un nivel medio de estrés parental, mientras que el 48% mostró un nivel medio de optimismo disposicional, además, se encontró una coeficiente -0.402 que relación inversa entre ambas variables, y un p valor de 0.000, que indicó aprobar la hipótesis de estudio. Se concluyó que existe relación significativa entre el estrés parental y el optimismo disposicional en los padres de familia de niños con TEA de la ciudad de Ilo.