La determinación de la responsabilidad de los proveedores frente al consumidor en la regulación jurídica de las economías colaborativas, Perú – 2022 - Valencia Flores, Edhson (2024)
Para el presente trabajo de investigación, titulado “La determinación de la responsabilidad de los proveedores frente al consumidor en la regulación jurídica de las Economías Colaborativas, Perú -2022”, tiene como objetivo o fin principal, el percibir que existirían ciertos problemas o inconsistencias para la determinación de la responsabilidad que tendrían los proveedores, sean estos, como prestadores de servicio o intermediarios, los mismos que se posicionan en una economía colaborativa, toda vez que nuestro actual Código de Protección al Consumidor no estaría debidamente actualizada para atender casos referidos a la responsabilidad que se podría vivir en este tipo de actividades colaborativas; más aún, que en nuestro presente, este tema no está siendo debidamente tratado y/o estudiado; llegando a tal punto de querer sobrepasar su naturaleza primordial, cayendo a un punto de desconocer una actividad que ha calado fuertemente en nuestro país y por lo que nuestro Estado y la sociedad en general, no debe ser ajena a estos nuevos fenómenos sociales, por lo que es labor del derecho, el poder regular o, por lo menos, atender a estas nuevas situaciones. Para la presente tesis, se tuvo en cuenta el método dogmático - jurídico, puesto que, esta investigación se basará en un enfoque cualitativo, empleando el desarrollo de una entrevista semi estructurada que será aplicada a expertos del tema o emprendedores que desarrollan comercio electrónico a través de plataformas de intermediación en nuestro medio local. Finalmente, se llegó a la conclusión en el sentido que, es necesario dar una regulación de esta actividad económica, sin desmerecer la naturaleza de una economía colaborativa, es decir, que el Estado no se desvincule de la esencia de esta actividad y tenga las correctas intenciones regulatorias.