Trastorno disfórico premenstrual y sus implicancias en el área personal, social y laboral: Un estudio en mujeres arequipeñas adultas jóvenes - Podesta Bautista, Angel Alejandro (2025)
El trastorno disfórico premenstrual (TDPM) es la forma más severa del síndrome premenstrual, conjunto de signos y síntomas presentes durante la fase lútea del ciclo menstrual y que afecta al 40% de la población de mujeres en edad fértil. Además de su manifestación en molestias físicas, el TDPM ha sido estudiado también desde sus implicancias en el funcionamiento general de la vida de las mujeres que lo padecen, tanto en la esfera personal como en el área social y laboral, reflejando una influencia negativa tanto en la vida diaria como en el establecimiento y mantenimiento de relaciones interpersonales. El presente estudio tuvo como objetivo valorar las experiencias de las mujeres de las mujeres arequipeñas que padecen el TDPM en los ámbitos personal, social y laboral. Para ello, se elaboró un cuestionario semiestructurado que valora de forma fenomenológica las implicancias del TDPM en las tres áreas mencionadas y que fue analizado por jueces expertos; posterior a esto, se aplicó el Cuestionario de TDPM de Velásquez a través del muestreo propositivo buscando ubicar a 10 mujeres de entre 25 y 40 años que cumplieran con los criterios de inclusión establecido. Finalmente, se realizó una entrevista cuyas transcripciones fueron sometidas a análisis en base a las etapas de descubrimiento, codificación y relativización. El hallazgo principal fue que todas las esferas analizadas se ven significativamente afectadas por los malestares que experimentan. El impacto se da, entre otros aspectos, en su rutina diaria, sus relaciones interpersonales y su productividad laboral. Aunque tratan de sobreponerse a estos malestares y buscan redes de apoyo, muestran también reticencia a comunicar sus experiencias, influenciadas en especial por el prejuicio de la sociedad.