Estudio ergonómico y propuesta de mejora de la productividad en el cambio de liners de una empresa especializada en mantenimiento de maquinaria y equipo, aplicando el software E - Lest - Infantes Rodríguez, Jesenia Nicola (2018)
La tesis de estudio se creó para la empresa Seriman S.A.C, que es una empresa metal mecánica dedicada al sector minero e industrial que tenía como problema la deserción de su personal, lo cual ocasionaba insatisfacción con el cliente, costos por enfermedades ocupacionales, y que a futuro podrían traerle problemas mayores como gastos de indemnización; y estar no aptos en controles de cumplimiento de las normas de seguridad, y generar la perdida de contratos importantes, por eso la preocupación de la alta dirección de la empresa tenía la preocupación de ubicar y solucionar aquello que estaba afectando ya varias áreas de la empresa. Se determinó que el origen del problema en el proyecto de investigación es la calidad de vida laboral del trabajador, para lo cual se aplicó el método elest; el cual analizo todos los factores que influyen en el mismo y determinar cuál de estos es la causa que está generando un problema para el correcto desarrollo de las actividades del trabajador en su ambiente de trabajo; es así que se determinó que el factor que estaba generando el problema era el factor de la carga física, es así que se consiguió que el peso que manejaban los puestos de trabajo de mecánico y ayudante mecánico, podrían provocar lesiones, y se procedió a solucionar ese factor con ayuda de la implementación de una mesa elevadora que los ayude con el peso, y luego se procedió a la comprobación de los resultados obtenidos con el método Niosh que nos ayudó a determinar que el peso que cargara el mecánico no exceda lo permitido y se desarrolló el análisis con los datos actuales y los datos propuestos; a parte se propuso crear para la empresa un cuadro de mando integral que la ayude a llevar un seguimiento para la correcta colocación de las mesas elevadoras en el trabajo; y se le propuso a la empresa como medida de prevención el uso de tapones y orejeras de seguridad en los mecánicos para reducir en ellos el ruido y las vibraciones a los que están expuestos por el trabajo. Con esta información se analizó los puestos de trabajo para poder proponer alternativas de mejora. Luego estas alternativas serán cuantificadas y procesadas para obtener los indicadores que los accionistas solicitan como el VAN, PRI y el costo-beneficio; el VAN es igual a S/. 48,075 nuevos soles y el PRI es de 4 meses con un costo beneficio de 1,509 lo cual indica que nuestro proyecto es factible.