Propuesta de factibilidad de implementación de una línea de negocio en una empresa del sector industrial y minero para la producción de repuestos y componentes de equipos y herramientas a través de fabricación digital en Arequipa - Orue Mendoza, Piero Renato (2023)
El presente proyecto de inversión tiene por objetivo analizar la factibilidad de implementar una línea de negocio en una empresa del sector industrial y minero para la producción de repuestos y componentes de equipos y herramientas a través de fabricación digital en Arequipa. Actualmente, existe una amplia demanda de repuestos y componentes para equipos del sector minero e industrial, pero en contraste, también existe una gran cantidad de empresas comercializadoras de repuestos para ambos sectores. Sin embargo, algunas piezas especializadas no se encuentran en los stocks de las empresas clientes y tampoco de las empresas comercializadoras, por lo que los clientes deben conseguir de proveedores internacionales los repuestos requeridos, pero éstos tienen un tiempo de entrega excesivo y en algunos casos, el costo de envío es muy alto. Por ello, se presenta como una oportunidad, la impresión 3D de repuestos, permitiendo un rápido abastecimiento y a menores costos de envío para el cliente, especificando que se encuentra sumamente interesado en adquirir los productos. El proyecto se ubicará en la ciudad de Arequipa, en el distrito de Yanahuara, teniendo una inversión inicial de S/ 304,516.95 y contando con 9 integrantes del equipo para la ejecución el proyecto, liderada y supervisada por el Leader II, responsable de otra línea de negocio en la empresa que se implementará la línea llamada Additive Manufacturing. Se determinó que la capacidad de producción está delimitada por el tiempo de modelado, impresión y acabado del repuesto, pudiendo producir repuestos de tiempos mínimos de producción y repuestos de tiempos máximos, esperando cubrir hasta un 19.23% de la demanda total del proyecto. Para la producción, en el primer año (2023) se esperan ventas de S/ 406,560.00. Así mismo, se demostró que el proyecto será rentable y sostenible por los 5 años de ejecución, tomando como referencia el VAN financiero (S/ 191,386.52) y la TIR financiera (48.32%) obtenidos.