La vivienda social y la junta nacional de la vivienda en Arequipa 1963-1980: El conjunto habitacional Nicolás de Piérola - Málaga Montoya, Daniel (2020)
La vivienda social es un tipo de alojamiento promovido o ejecutado por el Estado con el fin de atender las necesidades de habitación de las clases populares. En el Perú, las políticas de desarrollo de vivienda social fueron impulsadas intermitentemente por distintos gobiernos, principalmente entre las décadas de 1940 y 1980. En el caso de Arequipa, la expansión de este tipo de políticas públicas no se dio sino hasta la ocurrencia de los sismos de 1958 y 1960, pues hasta entonces no existió verdadera demanda por parte de los sectores populares. El presente trabajo busca revisar el desarrollo histórico de los proyectos gubernamentales de vivienda de interés social en Arequipa, y su papel en la transformación urbana de la ciudad, como aporte al pleno entendimiento del tema. La investigación pone énfasis en la labor desarrollada por la Junta Nacional de la Vivienda entre 1963 y 1968, proponiendo el caso particular del Conjunto Habitacional Nicolás de Piérola, proyecto considerado emblemático que se ejecutó en diversas etapas entre 1965 y 1978. Palabras clave: Arequipa, historia urbana, vivienda social, crecimiento urbano, inversión en vivienda, Junta Nacional de la Vivienda, C. H. Nicolás de Piérola.