Estudio de factibilidad para la producción de baldosas de piedra pórfido utilizando cizallas hidráulicas para la industria de la construcción - Zeballos Bustamante, Daniela (2018)
El objetivo de la presente investigación es determinar la viabilidad de la producción de baldosas de piedra pórfido utilizando cizallas hidráulicas. En esta investigación, el elemento que conforma la unidad de análisis está representado por la piedra pórfido. La información secundaria se obtuvo a partir de datos sobre consumos de diferentes productos pétreos, que puedan ser reemplazados por piedra pórfido, obtenidos de la página web de la Dirección General de Minería y Minas; la cual canaliza su información de las declaraciones anuales y mensuales de los productores mineros (DAC: Declaración anual consolidada y ESTAMIN: Estadísticas Mensuales, 2015). A partir de esta información se concluyó que es viable la producción de baldosas de piedra pórfido utilizando tecnología que actualmente no se aplica en nuestro país para este producto, como son las cizallas hidráulicas, las cuales aplican principios de Pascal en fluidos. Asimismo, se considera importante ampliar el mercado de piedra Pórfido en la Macro Región Sur aprovechando la merma de este material conviertiéndolo en producto final para veredas de tránsito peatonal.