Funcionamiento familiar y resiliencia en pacientes con trastorno límite de la personalidad - Hurtado Torres, Joice Meldi (2019)
La presente investigación, “Funcionamiento familiar y resiliencia en pacientes con trastorno límite de la personalidad”, tuvo como propósito conocer si existe una relación entre funcionamiento familiar y resiliencia en pacientes con trastorno límite de la personalidad, a partir de una muestra de 30 pacientes diagnosticados. El estudio tuvo una metodología no experimental, con un alcance descriptivo correlacional y un enfoque cualitativo. Para esta investigación se utilizó una ficha de datos personales, la Escala de Cohesión y Adaptabilidad familiar (FACES IV) y la Escala de Resiliencia (ER), instrumentos que han sido previamente validados y aplicados de manera personal a cada colaborador. A través de la aplicación y análisis de resultados se llegó a la conclusión que no existe una relación entre las dimensiones que evalúan el funcionamiento familiar y resiliencia en pacientes con TLP. No obstante, se demostró que un 90% de las personas evaluadas muestran un nivel alto de resiliencia, por lo que se recomienda realizar más investigaciones sobre la resiliencia en pacientes con TLP.