Uso del branding como elemento para la fidelización de los clientes de empresa fabricante de chocolates, Arequipa 2021 - Cruz Cornejo, Carla Estefany (2021)
El objetivo de la presente investigación fue conocer la relación del uso del branding como elemento para la fidelización del cliente en una empresa fabricante de chocolates en Arequipa, 2021. La metodología usada fue el enfoque cuantitativo, puesto que se recopilaron datos que fueron procesados estadísticamente en el programa SPSS, el método fue deductivo, ya que se partió de premisas generales que existen en la literatura sobre los temas de branding y fidelización del cliente, el alcance fue descriptivo/correlacional, ya que según la teoría que explica sobre ambas variables se describió como se presentó en la unidad de estudio escogida, asimismo, es correlacional al analizar cuál es la asociación que se da entre el branding y la fidelización del cliente; y por último el diseño fue no experimental transversal, puesto que no se manipularon las variables y se aplicó el instrumento en un único periodo de tiempo. Se utilizó la técnica de la encuesta como fuente de recolección primaria y un instrumento para cada variable, ambos fueron el cuestionario. Para la primera variable branding, se midió a través de 5 dimensiones y constó de 19 preguntas, respecto a su confiabilidad, el instrumento posee el alfa de Cronbach con un valor de 0.819, por lo que es apto para su uso y tiene la validez por juicio de 4 expertos quienes dieron su conformidad. El cuestionario de la variable fidelización de clientes se midió a través de 5 dimensiones y está conformado por 30 preguntas, cuenta con un nivel apto de confiabilidad por el Coeficiente de Alfa de Cronbach (0.957) y validado bajo el juicio de 3 expertos, utilizando el coeficiente de la V de Aiken, el cual dio un resultado de 0.88%. Finalmente se concluyo que existe una relación significativa, positiva y alta (r=0,750;x=0.000, x<0,05) entre el uso del branding como elemento para la fidelización de clientes de la empresa de estudio, así mismo, se encontró que el 54% de los clientes tienen una alta aceptación frente al branding de la empresa, mientras que el 21% de ellos se encontraron altamente fidelizados.