Propuesta de mejora utilizando las herramientas de la metodología Kaizen para optimización de operaciones en el proceso de fabricación de calzado de dama - Mamani Coaquira, Gilmar Walter (2024)
La presente investigación se centra en la optimización de los procesos productivos de la empresa fabricante de calzado de dama NAYECRIS, especializada en la producción de botas y botines, con el objetivo de utilizar de manera eficiente los recursos disponibles. Para ello, se llevó a cabo un diagnóstico exhaustivo que permitió identificar áreas de oportunidad en el proceso de producción, con el propósito de eliminar la muda y proponer mejoras viables en la línea de producción. El marco teórico, presentado en el Capítulo II, se basa en una revisión bibliográfica que aborda conceptos clave relacionados con el tema, proporcionando una guía sólida para el desarrollo del trabajo. En el Capítulo I, se examinan los antecedentes y la situación actual de la empresa, destacando las deficiencias en el proceso de producción de calzados y proponiendo mejoras para abordar estas deficiencias identificadas. El diseño de la investigación, detallado en el Capítulo III, es no experimental y de tipo descriptivo y explicativo, ya que busca responder a las causas de los eventos identificados. En el Capítulo IV, se profundiza en la situación actual de la empresa, describiendo el proceso de confección de calzado en 10 etapas, y se destacan palabras clave como "muda", "retales", "ingeniería sostenible", "valor agregado" y "mejora de procesos". Con la metodología Kaizen y el enfoque en la reducción de la muda, se espera lograr mejoras significativas en la eficiencia y el aprovechamiento de recursos en la producción de calzado.