Efecto contable y tributario de la provisión por cierre de minas, Arequipa 2017 - Barra Huanca, Lizeth Aracely (2018)
La minería desde tiempos remotos es considerada como una de las fuentes principales de ingresos del país; es por ello que en el año 2003 se aprueba la ley 28090 Ley que Regula el Cierre de Minas, dicha ley regula las obligaciones y procedimientos que debe de cumplir el titular de la actividad minera para la elaboración del plan de cierre de minas, así como la constitución de garantías medioambientales que aseguren su cumplimiento. El titular de la actividad minera está en la obligación de realizar una provisión desde el inicio de sus actividades, la misma que debe de ser actualizada en periodos no mayores a 5 años esta con la finalidad de que al culminar la vida útil de la mina se pueda cubrir los gastos de remediación de las zonas afectadas. El objetivo de esta investigación es dar a conocer a fondo los efectos contables y tributarios que generan las provisiones por cierre de minas.