Relación entre los estilos de afrontamiento y el Bullying en estudiantes de quinto y sexto de primaria de un colegio público y uno privado de Arequipa - Vizcarra Morales, Milagros Bony (2020)
En la historia de la sociedad se ha observado y evidenciado como menciona Ortega (2006), que la violencia ha tomado un lugar más donde expresarse, pues en el entorno educativo se está incrementando casos de violencia estudiantil. Por ello la presente investigación tiene como objetivo identificar la relación de los estilos de afrontamiento frente al bullying en las escuelas. En este estudio se encuentra un diseño no experimental de tipo cuantitativo donde se utilizaron los instrumentos de Morales, Trianes y Escobar (2012) y el de Cuevas, Hoyo y Ortiz (2008) aplicados a una muestra de 266 estudiantes de quinto y sexto de primaria. Mediante el análisis se obtuvo que hay una relación directa; mientras que el afrontamiento productivo tiene una correlación significativa, indirecta y baja con el bullying intimidador (p=-0.144; x=0.019, x<0.05). Por tanto, se recomienda a las instituciones educativas brindar estrategias que fortalezcan los estilos de afrontamiento y disminuyan el bullying a la misma vez que se potenciaría en estrategias pertinentes en el entorno educativo.