Revisión bibliográfica sobre el uso del plástico como un nuevo material en fabricación de bloques de concreto para la industria de la construcción - Galindo Gonzales, Gaby Gabriela (2018)
El presente proyecto tiene como propósito describir las metodologías para el uso de plástico como adición al concreto para la fabricación de bloques, de tal manera que contribuya a la innovación en la reutilización de este material en la industria de la construcción aplicado al ámbito regional. En la ciudad de Arequipa, según el inventario de emisiones atmosféricas realizado por Consejo Nacional del Ambiente (CONAM) en el 2003, la industria ladrillera (ladrilleras mecanizadas e informales) constituye la fuente de mayor emisión de contaminantes estacionarios, aportando el 40% del total de estas emisiones. PRAL. (2009). Los bloques de concreto en Arequipa, son poco utilizados en construcción de viviendas, ya que en la mayoría de casos es usado el ladrillo de arcilla, debido a la disponibilidad en el mercado de diferentes marcas y en grandes cantidades, sin embargo, empresas locales producen bloques de concreto, teniendo este en su forma convencional (sin adiciones), otros beneficios en comparación al ladrillo de arcilla. Se estudiarán las unidades de albañilería y sus pruebas según el Reglamento Nacional de Edificaciones (RNE), que es el reglamento que rige los materiales, procesos constructivos, criterios de diseño tanto para obras de construcción como de habilitación urbana en el Perú, el PET, el concreto, los bloques de concreto convencionales, así como los bloques de concreto adicionados. El plástico reciclado forma parte de los componentes para los bloques de concreto adicionados, por tal motivo se realizará el estudio de sus características y propiedades, clasificación, así como los antecedentes bibliográficos. Por último, la descripción de los recursos para su fabricación y el procesamiento, también forman parte importante del presente estudio. En la presente investigación se utilizarán fuentes bibliográficas basados en artículos referente al tema en estudio. Se realizará el análisis bibliométrico, tomando 20 referencias mínimas, teniendo como criterio de búsquedas las palabras clave, definiciones. Para obtener la(s) metodología (s) de proceso, se realizará un análisis de cada artículo referente a los objetivos requeridos con el fin de obtener un comparativo de metodologías e interpretación de resultados de cada autor, la metodología a desarrollar será la revisión bibliográfica.