Trauma complejo: Experiencia subjetiva en relación con los síntomas, las relaciones significativas y de búsqueda de ayuda - Cusirramos Carpio, Yessenia Marialen (2025)
La presente investigación buscó analizar la experiencia subjetiva de personas que han sufrido experiencias traumáticas recurrentes, en cuanto a los síntomas que experimentan, como llevan sus relaciones significativas y cómo buscan ayuda. Se contó con nueve participantes hombres y mujeres, con edades de 18 a 66 años, con un promedio de edad de 34 años. La evaluación de los participantes se llevó a cabo en entrevistas personales donde a cada participante recibió el consentimiento informado y una ficha sociodemográfica, después se procedió a entrevistarlas con una entrevista semiestructurada que contenía 3 dimensiones: sintomatología, relaciones interpersonales y búsqueda de ayuda. Se encontró que ellos sufrieron diferentes experiencias traumáticas, como violencia sexual y física en la niñez, la violencia física y psicológica en la pareja, y violencia sexual en la adultez. En promedio, cada participante había experimentado 4.8 tipos diferentes de experiencias traumáticas al menos una vez y 4.4 tipos de experiencias traumáticas en más de una ocasión. En cuanto a la percepción de los síntomas, se notaron cambios a nivel organísmico y cambios cognitivo – conductuales. En cuanto a las relaciones interpersonales, se encontró que los participantes presentaban dificultades en la confianza, tendencia a evitar o depender emocionalmente de otros, desconfianza y distanciamiento en nuevas relaciones y conflictos familiares con comunicación limitada. En cuanto a la búsqueda de ayuda, los participantes reportaron que recibieron apoyo de amigos cercanos, encontraron estrategias para afrontar la situación también reportaron que tuvieron dificultad para aceptar la ayuda profesional y su perspectiva del apoyo profesional y espiritual fue crucial para sobreponerse a las experiencias vivenciadas.