Prevalencia del consumo de sustancias psicoactivas en pacientes diagnosticados con esquizofrenia, Arequipa - 2016 - Ccama Callo, Lina Grethel (2018)
Para determinar la prevalencia y describir el consumo de sustancias psicoactivas en pacientes diagnosticados con esquizofrenia de la ciudad de Arequipa; se planteó un estudio de tipo cuantitativo, descriptivo transeccional, a quienes se aplicó la prueba de detección del consumo de alcohol, tabaco y sustancias - ASSIST (OMS) considerando a sujetos entre los 18 y 65 años que cuentan con el diagnóstico de psicosis esquizofrénica y que fueron atendidos en el centro de salud mental “Moisés Heresi”, por las diferentes áreas de servicio que brinda en sus instalaciones, durante el último trimestre del año 2016. La muestra estuvo compuesta finalmente por 255 pacientes de los que el 72.5% (N=185) confirmaron el consumo de sustancias psicoactivas, dentro de los cuales el 42.7% consumieron una sola sustancia y el 57.3% consumieron 2 o más sustancias psicoactivas a lo largo de la vida. Las características sociodemográficas de la población estudiada reflejan que la edad cronológica promedio es de 37.82 y la edad promedio de inicio de consumo es 20.69; así mismo, son los pacientes varones (60%), en condición de pacientes continuadores (84.3%), con un tipo de esquizofrenia paranoide (91.4%). Finalmente, el nivel de riesgo para la salud al que están expuestos los pacientes debido al consumo de sustancias es: de nivel bajo en cuanto al uso de drogas legales (alcohol y cigarrillos) y de nivel de riesgo moderado a alto en cuanto a las drogas ilegales (marihuana, cocaína, sedantes e inhalantes). Conocer estas cifras permite adentrarnos en la denominada patología dual y plantear un posterior tratamiento integral que aborde ambas patologías, que desde ya plantean un reto terapéutico para los actores del área clínica de la salud mental.