Estudio de factibilidad para instalar una planta de producción de harina de arroz en la ciudad de Arequipa 2018 - Herrera Calderón, Alondra del Rosario (2019)
El presente proyecto de inversión tiene como objetivo general analizar la existencia de una factibilidad comercial, técnica, organizacional, legal, seguridad, ambiental y económica para instalar una planta de producción de harina de arroz que sirva de materia prima para la elaboración en productos de panificación, reemplazando parcialmente a la harina de trigo, teniendo en cuenta que la elaboración de panes corresponde a una mezcla del 20% harina de arroz y 80% harina de trigo presentando características muy similares a la del pan elaborado con la harina tradicional. Las técnicas y métodos que se utilizaron para el desarrollo de este proyecto, se basan en herramientas de ingeniería como el estudio de mercado, donde se han realizado dos encuestas diferentes, para el consumidor final y para panificadoras; identificando que sí es aceptado por la población y por lo tanto las empresas panificadoras están interesadas en el producto. Obteniendo así una demanda diaria de 2624.76 kg de harina de arroz, sin embargo se atenderá al 19% que equivale a 500 kg esto con respecto al año 2018, pero se realizó una proyección hasta el año 2023. Con respecto al estudio técnico, se desarrollaron el método de factores ponderados, Brown y Gibson para la localización; el método de Diagrama de Relación de actividades junto con el diagrama de hilos y el método Guerchet para el cálculo de superficies. Por otro lado, es una Empresa Individual de Responsabilidad Limitada y el régimen tributario al cual pertenecerá es el Régimen MYPE Tributario. Además se desarrollaron temas de seguridad y ambientales, EPP’s necesarios, señalización, MIPERC, mapa de riesgos, impactos ambientales y su control respectivo. Con respecto al estudio económico, en donde el capital propio será de S/. 45,103.25 y un préstamo de la Caja Arequipa de S/. 30,000.00. Además se obtuvo el costo unitario de S/. 56.69 por un saco de 50 kg de harina de arroz y adicionando a este un 10% de utilidad se obtiene un precio de S/.62.36. El flujo de caja presenta un VAN económico de S/. 40,674.77 y un TIR económico de 36.00%. Además se realizó un análisis de sensibilidad. Demostrando que el proyecto sí es factible.