Revisión y análisis de la logística humanitaria y el modelo ECR - Romero Velazco, Carla del Rocio (2020)
El presente trabajo aborda los temas de Logística Humanitaria y el modelo ECR, en donde se busca en primer lugar aclarar sus definiciones, ahondando un poco en ciertas características que se ha considerado son importantes para el entendimiento de ciertos enfoques, tal como es el aspecto filantrópico que requiere convertir o interpretar de modo distinto conceptos empresariales en favor de la ayuda en caso de desastres naturales o circunstancias de conflicto. Como propio de la logística humanitaria, se propone un entendimiento más amigable del concepto, se describe cómo se llega a un corazón basado en el mismo principio, se habla de una integración con diferentes conceptos de la cadena de suministro. Y finalmente se expone un caso en nuestra realidad como país, de cómo es que enfrentamos los problemas, la capacidad de respuesta y como es que se abordó este escenario. Seguidamente se explican las especificaciones del Modelo ECR, cómo se desarrolla, los actores que intervienen y cómo hacemos el paralelo entre los términos específicos de los miembros de la cadena de abastecimiento. Finalmente se verá cómo es que se logra encontrar similitudes entre este modelo de comunicación empresarial junto con la Logística Humanitaria. Como segundo paso, puede encontrarse posibles relaciones entre el modelo ECR y la propia Logística Humanitaria, como es que estos dos elementos pueden converger en una mejora sustancial de la transmisión de las necesidades de las personas afectadas, hacia aquellas organizaciones privadas o instituciones del gobierno que ofrecen su ayuda y servicios para satisfacer las necesidades que surgen a partir de los desastres naturales o situaciones de conflictos de cualquier índole, que involucre a la población y genere estragos o privaciones de algún tipo.