Inversión en infraestructura de riego agrícola y crecimiento económico del sector agrario en el Perú, período 2009-2018 - Calderon Romero, Lizardo (2023)
El estudio que se desarrolla plantea como principal objetivo examinar cómo las inversiones públicas que se han ejecutado en infraestructura de riego han impactado en el aumento del PBI agrario en el Perú entre los años 2009 y 2018. La presente investigación desarrolla un enfoque no experimental longitudinal, que comprende un análisis explicativo de cinco (05) variables: PBI agrario, agroexportaciones, nivel de pobreza, área agrícola bajo riego tecnificado e inversión pública ejecutada en infraestructura de riego. La muestra utilizada consistió en datos nacionales recolectados con una frecuencia mensual durante el periodo mencionado, lo que resultó en un total de 120 observaciones. Se empleó el software Eviews 10 para el tratamiento de la información y la estimación realizada de los modelos econométricos propuestos. Los principales resultados de la presente investigación indican que el incremento del gasto público ejecutado en inversión de riego tiene un impacto positivo y significativo en el crecimiento económico dado el valor de significación de 5%.