Plan de negocios para la creación de un centro de aprendizaje para niños y adolescentes, Arequipa, 2025 - Ayala Tapia, Xiomara Zuzeth (2025)
El presente trabajo aplicado se centra en la propuesta de creación del Centro de Aprendizaje para Niños y Adolescentes (CANYA), orientado a brindar servicios educativos complementarios y apoyo psicopedagógico a estudiantes de los niveles socioeconómicos A y B en la ciudad de Arequipa. Si bien estos estudiantes cuentan con acceso a la educación formal, muchos de ellos presentan brechas de aprendizaje y dificultades socioemocionales que afectan su rendimiento académico. Esta situación responde tanto a las limitaciones derivadas de la pandemia de COVID-19 como a la falta de servicios especializados en la ciudad que atiendan de manera individualizada estas necesidades. La propuesta consiste en la implementación de un centro especializado que ofrezca programas de nivelación académica, orientación psicopedagógica personalizada y estrategias enfocadas en el desarrollo socioemocional. Las entrevistas realizadas a padres de familia, psicólogos y docentes evidencian la carencia de alternativas integrales, así como la demanda de un servicio que combine acompañamiento académico con atención psicológica y psicopedagógica. Para garantizar la calidad y accesibilidad, CANYA contará con un espacio físico equipado con recursos didácticos y tecnológicos en el distrito de Cayma y, en su fase inicial, implementará también la modalidad virtual mediante la plataforma Microsoft Teams, lo que asegura continuidad en la prestación de los servicios. En el aspecto financiero, los resultados proyectados durante los cinco años de operación muestran un desempeño favorable y estable. La inversión inicial asciende a S/ 138,134, destinada a activos fijos, capital de trabajo y gastos preoperativos. Se estima una captación inicial de 30 clientes en el primer año, lo que permitirá alcanzar ventas aproximadas de S/ 416,542 anuales y generar utilidades netas de S/ 33,220 en el primer año, con un crecimiento progresivo hasta alcanzar S/ 184,039 en el quinto año. Dicho incremento responde tanto a la consolidación de la marca en el mercado como al efecto de la recomendación positiva de los padres satisfechos. Asimismo, el flujo proyectado evidencia estabilidad y crecimiento sostenido, alcanzando el punto de equilibrio en el tercer año y recuperando la inversión a partir del cuarto año de operaciones. En términos de rentabilidad, se obtuvo una Tasa Interna de Retorno (TIR) de 46.33 % y un Valor Actual Neto (VAN) de S/ 168,543, indicadores que superan el promedio del sector y confirman la solidez financiera del proyecto en el horizonte analizado En conclusión, este trabajo aplicado demuestra que el Plan de Negocios para la implementación del centro de aprendizaje CANYA presenta un desarrollo consistente a lo largo de los cinco años proyectados, al proponer una oferta educativa innovadora, personalizada y adaptada a las necesidades actuales, que contribuye al desarrollo integral de niños y adolescentes en Arequipa.