Estudio de factibilidad para la implementación de una Planta Productora y Procesadora de quinua orgánica en la región Arequipa - Villanueva Chihuantito, Armando (2021)
La producción de quinua en Perú se ha ido manteniendo estos últimos tres años en un intervalo entre 105 y 76 miles de toneladas, que son cifras superiores en un 50% al año 2013 donde se inició el boom de la quinua. Pero tras estos números positivos, una de las regiones más importantes en producción de quinua que es Arequipa tuvo un pico de producción alto de 60% en el año 2014 con respecto al año anterior y este ahí ido decreciendo los siguientes años por sus elevados índices de insecticidas que se encontraron en el grano. Esto género que no se pudiera exportar estos granos de quinua, causando graves problemas económicos, por lo que se dejó de sembrar de manera significativa la quinua en este lugar. Nuestra propuesta de solución para eliminar los insecticidas es sembrar la quinua en zonas altas de la región Arequipa como es Caylloma y Castilla ya que el frío ayudaba a controlar las plagas por ende se limitaban al uso de insecticidas para que la planta de quinua sobreviviera. Perú al ser uno de los mayores productores de quinua a nivel mundial, se desarrolla la idea de determinar la factibilidad de la implementación de una “Planta productora y procesadora de quinua orgánica”, en las zonas altas de la región de Arequipa dirigido al mercado nacional como internacional. La cual brindara un grano de calidad y un trabajo continuo con los pobladores de las comunidades cercanas.