Propuesta de mejora del sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo en una metal mecánica - Revuelta Santos, Jose Ricardo (2025)
El presente trabajo se realizó con la finalidad de evaluar a una empresa del sector metal mecánico en relación con SST. Por ello, se realizó búsqueda referente a las normativas peruanas vigentes que deben cumplir todo empleado. Asimismo, se accedió a los datos de la empresa para analizar las actividades con mayor el número de incidentes y accidentes, el desempeño de las labores del Comité de SST. Luego de la evaluación, se determinó que en la organización no se ha instaurado correctamente el SGSST; teniendo un nivel de implementación del sistema BAJO debido que obtuvo un puntaje de 140 puntos en el Análisis línea base. Asimismo, en el año 2023 se registró 2 accidentes Incapacitantes temporales y en el año 2019 registró un total de 139 incidentes y 26 accidentes. Asimismo, dando como resultado las áreas donde mayor riesgo la de mecánicas de producción y construcción metálicas; dentro de esta la tarea que mayores accidentes produjo fue la de esmerilado y uso de Sierra circular. Por ello, se realizó la propuesta de verificar el resolver de manera inmediata el SGSST para reducir los accidentes, debido a la gran magnitud de repercusión que tiene en la producción, días perdidos y los costos referentes a la recuperación del trabajador y también sufrir multas si es fiscalizado por los entes correspondientes. Con la aplicación de la propuesta la empresa invertirá un valor de S/15, 584 monto que a su vez concederá resguardar, vigilar y reducir los riesgos que se han detectado y para el año 2024 no presentará los accidentes evaluados en el presente trabajo, manifestando un mejoramiento económico para la organización de S/. 31, 537.15. De esta forma la organización, cumplirá las disposiciones legales, evitando la ocurrencia de hechos indeseables y asumiendo el compromiso de mantener una continua evaluación del SGSST.