Optimización del proceso de encofrado monolítico peri uno mediante la aplicación de la metodología Lean y la integración del modelado BIM 4D en el proyecto Valle Blanco premium - Cerro Colorado - Arequipa - Arenas Fernandez, Gonzalo Gabriel (2024)
El presente proyecto de aplicación se propone abordar de manera efectiva el desafío del bajo rendimiento en la partida del encofrado operado con el sistema monolítico mano-portable PERI UNO en el proyecto “Valle Blanco Premium”. Su objetivo fundamental consiste en alcanzar una optimización significativa del proceso, mediante la implementación de herramientas iniciales y de seguimiento orientadas por los principios del enfoque Lean, la mejora continua y la integración del modelado BIM 4D. El propósito de estas acciones fue superar los ratios de producción presupuestados, influyendo positivamente en el resultado operativo de la obra gruesa y generando un registro detallado del proceso que pueda ser reproducido en distintos proyectos de la empresa a nivel global. La implementación de estrategias de optimización y tecnología en la actividad de encofrado del edificio 4 del proyecto Valle Blanco Premium resultó en un incremento significativo de la productividad. El rendimiento acumulado de 0.183 horas-hombre por metro cuadrado no solamente excedió el registro inicial, sino que también superó el presupuestado, reduciendo la mano de obra en un 36%. Gracias a la mejora en el rendimiento, se ha logrado una reducción significativa de horas hombre asociadas al encofrado del edificio 4. Se observa una eficiencia financiera con un índice de rendimiento del costo de 1.224, lo que se refleja en una reducción del gasto de S/. 30,708.95 en relación con el presupuesto. Esta mejora contrasta significativamente con la situación inicial, que conllevaba un gasto adicional de S/. 47,186.92. Esto representa un ahorro del 36.24% respecto al estado inicial y de 18.30% respecto al presupuesto. La reformulación del procedimiento, mediante la implementación de herramientas, tecnología, gestión visual, la reducción de desperdicios y la supervisión continua redujo los tiempos no productivos y contributivos en un 4.6% y 14.65% respectivamente. La introducción de herramientas de transporte también ha desempeñado un papel crucial, reduciendo los tiempos de transporte en un 17.42%. En conjunto, estas mejoras han aumentado los tiempos productivos en un 18.81%, reflejando una eficiencia operativa notable.