Tres visiones educativas: Análisis comparativo del conductismo, constructivismo y personalismo filosófico de Edith Stein - Quintanilla Bedregal, Pablo Antonio (2023)
El objetivo de esta tesis consiste en exponer y hacer un análisis comparativo de las bases filosóficas de tres visiones educativas relevantes para la educación actual, a saber: el conductismo, el constructivismo, y el personalismo humanista y Católico de Edith Stein. El contraste comparativo fundamental se dará entre las dos primeras visiones, de carácter secular— en el caso del constructivismo alcanzando posturas posmodernas—y la visión educativa personalista y Católica, examinada a través de la obra de la pensadora y Santa Católica Edith Stein. El análisis revela las grandes distancias entre ambas corrientes, favoreciendo la obra de Stein por ser más profunda, amplia y moralmente fundamentada que las otras dos.