Análisis del proceso de fiscalización de dispositivos de control de tránsito verticales en calles y carreteras - Huanqui Escobedo, Maria Alejandra (2021)
El Ministerio de Transportes y Comunicaciones de Perú es la entidad gubernamental que regla y rige al transporte terrestre, por medio de la oficina de la Dirección General de Caminos y Ferrocarriles, tiene como principal tarea establecer las normas para la correcta administración de los recursos y el control del correcto funcionamiento de la infraestructura de calles, caminos, carreteras, puentes y ferrocarriles y también de su fiscalización. Esto quiere decir, que son los encargados de garantizar el correcto estado de las señales verticales para los usuarios (conductores y peatones). Actualmente contamos con un manual para el control de la señalización, y un instructivo de uso de materiales para las mismas, los cuales analizaremos en el presente trabajo de investigación, para poder confrontarlo con procesos que se ejecutan en otros países como Ecuador que tiene un mejor estado en sus vías. Y así poder conocer más sobre cómo es que se garantizan las cualidades de las señales para que puedan cumplir con su función. De esta manera podremos saber cuáles son las claves para garantizar que una señal sea duradera, visible y funcional, dado que hoy en día en Perú no se le da la importancia necesaria al uso correcto de materiales, por lo que las empresas contratistas colocan materiales similares que no cumplen con la calidad, esto trae dos consecuencias. En primer lugar, los carteles no cumplen con el objeto para el cual se fabrican, informar de manera clara y sobre todo oportuna, para que el usuario pueda ejercer las maniobras necesarias y evitar accidentes. En segundo lugar, al no valorar la importancia de estas señales, el transeúnte y el usuario no reconocen en los letreros un objeto que imparte autoridad, esto genera una anarquía sobre las señales de tránsito, desencadenando en más accidentes de tránsito.