Efectos de la educación financiera en la tolerancia al riesgo de trabajadores de universidades de la ciudad de Arequipa 2024 - Villalba Bouroncle, Sebastian David (2024)
La presente investigación tiene como objetivo general evaluar si es que la educación financiera tiene alguna influencia en la tolerancia al riesgo de los trabajadores de Universidades de Arequipa a través de un análisis econométrico de regresión múltiple. Además, se cuenta con objetivos específicos para evaluar de forma descriptiva el nivel de educación financiera y tolerancia al riesgo de los individuos encuestados. La hipótesis nula indica que no existe una influencia de la variable independiente sobre la variable dependiente, mientras que la hipótesis alternativa indica que sí existe una influencia significativa. Para el desarrollo del trabajo se realizó una encuesta a trabajadores de 4 universidades, en donde se recopiló información de carácter cuantitativo y de carácter categórico. Además de recopilar información sobre las variables, se recopiló información de variables de control como la edad, sexo, área laboral, entre otras. Se realizó un análisis mediante el software informático RStudio, donde primeramente se plasmó información estadística descriptiva acerca de las variables de control y de las variables de estudio, en donde entre los resultados más destacados se encuentra la tolerancia al riesgo media de los individuos y el nivel de educación financiera medio y medio bajo. Posteriormente, se realizó un análisis de regresión múltiple para encontrar la relación de influencia de las variables de estudio, hallando un coeficiente estadísticamente significativo y positivo de 0.28 para la educación financiera y para la variable de control de edad un coeficiente negativo de -0.01. Se concluye que sí existe una influencia de la educación financiera y de la edad sobre la tolerancia al riesgo. Interpretando se puede decir que, conforme la educación financiera aumenta, el individuo tiende a ser más tolerante al riesgo y mientras más edad tenga el individuo, tiende a ser menos tolerante al riesgo. Se termina el presente trabajo con una serie de recomendaciones para investigaciones y trabajos futuros.