Proyecto para la producción de una bebida probiótica de aguaymanto y su comercialización al mercado nacional e internacional - Abugattas Delgado, Camila Lucia (2021)
En el mundo se está generando una creciente tendencia por el consumo de alimentos saludables, la cual se incrementó con la pandemia del Covid-19, ya que una de las recomendaciones para prevenir la enfermedad es mantener un sistema inmunológico fuerte; y es el Perú el país que cuenta con una gran ventaja en biodiversidad de frutas nutritivas, generando así la oportunidad de poder otorgarles valor agregado y dar origen a productos innovadores. Dentro de esta diversidad se encuentra el aguaymanto, el cual posee gran cantidad de nutrientes, vitaminas y capacidad antioxidante, lastimosamente es comercializado sin valor agregado. Es por este motivo que la presente tesis denominada "Proyecto para la producción de una bebida probiótica de aguaymanto y su comercialización al mercado nacional e internacional” tiene como propósito principal estudiar la factibilidad de establecer una planta productora de una bebida probiótica a base de aguaymanto y su comercialización al mercado nacional e internacional. Gracias al apoyo del “Proyecto de investigación UCSP-2018-PI-37” se desarrolló el proceso productivo a nivel laboratorio, en el cual se constató que al combinar la cepa probiótica “Lactobacillus Plantarum” con jugo de aguaymanto y en las condiciones necesarias (24 hr a 37°C) se logró potenciar la capacidad antioxidante de la bebida en 31.53%. En el estudio de mercado, se evaluó como destino internacional a Estados Unidos y para determinar su demanda se utilizó datos estadísticos del país, para establecer la demanda peruana se obtuvo información de una fuente primaria, correspondiente a una encuesta realizada a 384 posibles consumidores potenciales que habitan en Lima urbana, del nivel socioeconómico A y B, con rango de edad de 18 a 39 años. También se acudió a fuentes secundarias que otorgaron data estadística y descriptiva vital para determinar la demanda total del proyecto, la cual abarca el 0.02% y 2% de la demanda insatisfecha de E.E.U.U. y Perú, respectivamente. Se estableció distribuir el producto mediante empresas peruanas que comercializan nacional e internacionalmente estos tipos de producto como “Organic Crops”. El estudio técnico permitió establecer la ubicación de la planta productiva en la zona Sur 1 de Lima, también se analizó que el abastecimiento de aguaymanto se obtendrá de Huánuco y que la capacidad de planta corresponde a 1000 L al año 2022 y 1500 L al 2025, por turno. Para comprobar la viabilidad del proyecto se evaluaron indicadores económicos para el flujo de caja operativo y financiero: VAN-O = S/.1,508,570.47 y VAN-F= S/.1,402,103.87, TIR-O= 32% y TIR-F=41%, B/C-O=1.15 y B/C-F=1.19, el periodo de recuperación fue 3 años y 5 meses, y 3 años y 3 meses respectivamente. Con la información previamente dada se puede confirmar la rentabilidad de establecer una planta productora de la bebida “Golden Probiotic”.